4654465465

Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».

Конкурс проводится в рамках деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции, созданного для организации конструктивного международного сотрудничества и принятия совместных эффективных мер в сфере борьбы с этим негативным социальным явлением.

Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции от 25 октября 2013 г. подписано шестью государствами – Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном.

Соорганизаторами конкурса являются Генеральная прокуратура Республики Армения, Генеральная прокуратура Республики Беларусь, Генеральная прокуратура Кыргызской Республики, Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан.

Конкурсантам из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана в возрасте от 14 до 35 лет предлагается подготовить антикоррупционную социальную рекламу в формате плакатов и видеороликов на тему «Вместе против коррупции!».

Ожидается, что в конкурсных работах будут отражены современные государственные механизмы борьбы государства с коррупцией на всех уровнях и во всех сферах жизнедеятельности общества, а также роль и значение международного сотрудничества в данном направлении.

Торжественную церемонию награждения победителей конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

Прием работ будет осуществляться на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life с 2 июля по 19 октября 2018 г.

Подробнее...

Пресс-релиз "Прокуратура против коррупции"1

Генеральная прокуратура Российской Федерации стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд. Прокуратура против коррупции».

 6

Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый Взгляд», который ежегодно проводит Межрегиональный общественный фонд «Мир молодежи».

Участникам конкурса предложена специальная тема для подготовки плакатов и видеороликов «Прокуратура против коррупции». Организаторы предлагают молодежи изучить современные механизмы борьбы с проявлениями коррупции на всех уровнях. Конкурсантам предложат в любой комфортной для них творческой форме представить существующую модель противодействия коррупции, учитывая работу органов прокуратуры в этой области. Подготовка к конкурсу потребует от участников серьезного погружения в проблематику, в частности, на уровне законодательства.  Таким образом, Генеральная прокуратура РФ рассчитывает на то, что конкурс «Новый Взгляд» в этом году станет эффективным инструментом правового просвещения молодежи и во многом сработает как профилактическая мера в борьбе с коррупционными проявлениями.

«Новый Взгляд» – это крупнейший молодежный проект в области социальной рекламы. Конкурс предоставляет возможность молодежи, в не зависимости от социального статуса и положения, выразить свое отношение к актуальным проблемам в обществе и показать пути их решения.

По словам Основателя конкурса, президента МОФ «Мир молодежи» Евгения Мартынова, конкурс «Новый Взгляд» - это уникальный инструмент, являющийся общественным срезом наиболее острых и значимых социальных проблем современного общества, которые волнуют молодое поколение.

Работы принимаются на официальном сайте конкурса www.tvoykonkurs.ru до 29 сентября 2017 года по двум номинациям – «социальный плакат» и «социальный видеоролик». Возраст участников от 14 до 30 лет.

Официальная церемония награждения финалистов и победителей по названной теме пройдет в Генеральной прокуратуре Российской Федерации и будет приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте конкурса, а также по телефонам: 8 (495) 640-09-39, 8 (925) 112-82-25.

 

 

Прокуратурой Домбаровского района проведена проверка исполнения действующего законодательства о профилактике терроризма в четырех образовательных учреждениях района.

В соответствии с пунктами 1 и 7 статьи 2 Федерального закона от 06 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» одним из принципов противодействия терроризму в Российской Федерации являются обеспечение и защита основных прав свобод человека и гражданина, приоритет мер предупреждения терроризма.

В ходе проверки установлено, что в 4 образовательных организациях охрана и обеспечение пропускного режима в них  осуществляется лицами, не имеющим статуса частных охранников и не являющихся работником частной охранной организации (техническим персоналом во время учебного процесса и сторожами в вечернее и ночное время суток), системы видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации и канала передачи тревожных сообщений в органы внутренних дел (вневедомственной охраны) или в ситуационные центры "Службы 112" в них также отсутствуют.

Подробнее...

Прокуратура Домбаровского района требует устранить нарушения законодательства о социальной защите детей-инвалидов.

Проверкой установлено, что в 10 общеобразовательных учреждениях Домбаровского района в правилах приема воспитанников вопреки требованиям закона не предусмотрен порядок приема детей с ограниченными возможностями, что существенно нарушало права инвалидов на получение общедоступного бесплатного образования и усложняло их социальную адаптацию.

В связи с выявленными нарушениями законодательства, прокуратурой района 17.03.2016 опротестовано 10 локальных нормативно-правовых актов образовательных организаций района. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме, локальные нормативно-правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

С целью недопущения ущемления прав детей-инвалидов и проведения надлежащей реабилитации инвалидов прокуратура района разъясняет следующее:

Подробнее...

Приказом Министерства образования и науки РФ от 28.12.2015 № 1527 утвержден Порядок и условия осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности", вступающие в силу сегодня - 19.02.2016.

Так, основаниями перевода могут быть:

Подробнее...

Федеральным  законом от 29.06.2015 №198-ФЗ внесены изменения в статьи 29 и 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Действующим законодательством на образовательные организации возложена обязанность по обеспечению доступа к ресурсам, содержащим информацию об их деятельности, посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет».

Теперь образовательные организации также должны обеспечить открытость и доступность документа об установлении размера платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, за содержание детей в образовательной организации, реализующей образовательные программы начального общего, основного общего или среднего общего образования, если в такой образовательной организации созданы условия для проживания обучающихся в интернате.

 

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                       О.М. Хлопунова

Приказом Министерства образования и науки РФ от 17 июля 2015 г. N 734 внесены изменения в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Изменениями предусмотрено, что организация образовательной деятельности по общеобразовательным программам может быть основана на дифференциации содержания с учетом образовательных потребностей и интересов обучающихся, обеспечивающих углубленное изучение отдельных учебных предметов, предметных областей соответствующей образовательной программы (профильное обучение).

В рамках общеобразовательной программы объем домашних заданий (по всем учебным предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах):

во 2 - 3 классах - 1,5 часа,

в 4 - 5 классах - 2 часа

в 6 - 8 классах - 2,5 часа.

Кроме того, в 1 классе обучение должно проводиться без балльного оценивания знаний и домашних заданий.

Учебные предметы, требующие больших затрат времени на выполнение домашнего задания, не должны группироваться в один день.

Изменения вступили в действие с 25.08.2015.

 

Помощник прокурора района

 

юрист 3 класса                                                                                     О.М. Хлопунова 

Учитывая необходимость максимальной правовой защиты несовершеннолетних при их перевозках, на законодательном уровне данные вопросы регламентируется целым комплексом нормативных актов, основные из них: Федеральные законы «Об образовании», «О безопасности дорожного движения"; постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами» и другими.

С 1 июля 2015 года для организованной перевозки детей (в т.ч. - на спортивные мероприятия) должны использоваться автобусы, с года выпуска которых прошло не более 10 лет. Автобус должен быть оснащен в установленном порядке тахографом и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Не допускается включение детей возрастом до 7 лет в группу для организованной перевозки автобусами при их нахождении в пути согласно графику движения более 4 часов.

В ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также завершение перевозки (доставка до конечного пункта или до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения. При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 50 километров.

Организации, осуществляющие спортивную подготовку, должны разработать и утвердить локальные нормативные акты, регламентирующие выезды обучающихся на спортивные мероприятия. В данных локальных актах необходимо предусмотреть, в том числе, порядок привлечения как работников данной организации (тренеров, тренеров-преподавателей, медицинских работников), так и родителей детей в качестве волонтеров и сопровождающих лиц.

 

Помощник прокурора района

 

юрист 3 класса                                                                                     О.М. Хлопунова 

Одной из мер социальной поддержки учащихся является обеспечение обучающихся учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания. 

Статьей 35 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» определено, что обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Подробнее...

МОБУ ДООШ №3 2009-2021

Top of Page